首届全国卓越教师发展论坛在我校举行



    为有效破解我国教师教育改革向纵深推进过程中的瓶颈问题,借鉴国际先进经验,总结国内已有成果,厘清卓越教师的内涵及特征,探讨卓越教师人才培养策略及实践路径,中国教育学会《中国教育学刊》杂志社与重庆文理学院、重庆市教育科学研究院联合举办了“首届全国卓越教师发展论坛”。 

20170416zylt1.jpg

20170416zylt2.jpg

    4月15日上午,论坛开幕式在重庆文理学院恪勤楼304多功能厅举行,来自教育行政部门,全国相关高校、科研机构、中小学等单位的240余名领导、专家、教师等齐聚一堂,探讨卓越教师人才培养话题。教育部原副部长周远清,国家教育咨询委员会委员谈松华,重庆市教育学会会长钟燕,中国教育科学研究院教师发展研究中心主任张布和,重庆市教育科学研究院党委书记范卿泽,我校党委书记孙泽平、校长许洪斌、副校长漆新贵出席了开幕式,大会由《中国教育学刊》杂志社社长马宪平主持。

20170416zylt3.jpg

    孙泽平致辞。他对莅临的来宾表示热烈欢迎,并概述了重庆文理学院的三次创业、向应用型大学转型中取得的系列标志性成果,着重介绍了我校卓越教师培养的模式及取得的成绩,希望能为我国卓越教师的培养提供案例及理论支撑。

20170416zylt4-1.jpg

    钟燕在致辞中表示,21世纪国际竞争的关键在人才,人才培养的关键在教育,教育的关键在质量,教育质量的关键在教师,尤其是优秀的教师。她介绍了重庆市在培养农村教师等方面采取的系列举措,并高度评价了我校的卓越教师培养模式,希望本次论坛能激发行动与梦想,促进区域优质教育的发展。

20170416zylt5.jpg

    马宪平宣读了教育部教师工作司的贺信。贺信对大会的召开表示热烈祝贺,并结合国家政策,强调了基础教育发展及教师的重要性,提出统筹规划、优先发展,整体推进、师德为先,深化改革、创新机制等原则,对我校卓越教师培养及成效给予了高度评价,希望本次大会为进一步培养优质师资提供理论和经验支持。

20170416zylt6.jpg

    谈松华从政策、时代演变等角度提出,一是要确认教师和教育在社会中不可替代的重要地位;二是要总结国内外教师教育的成功经验、探讨中国特色的教师教育模式;三是在互联网时代、人工智能等崛起的未来社会中,教师教育应向智慧课堂、智慧学校转变,形成不受时空限制的泛教育。

20170416zylt7.jpg

    张布和作了题为《卓越教师协同培养机制及实践路径探讨》的报告,他以国际上教师资格认证的严格等为例,围绕加强卓越教师培养的必要性、卓越教师的协同培养机制及卓越教师的专业素养等三个方面提出了自己观点。

20170416zylt8-1.jpg

    漆新贵从学生就业、我校师范专业特色等角度,解释了我校举办卓越教师培训班的原因,介绍了我校卓越教师“三位一体”的培养模式及核心:“坚持一个根本、树立两种理念、培育三种品质、推进四个协同”,以及模式呈现的多维质量效应,强调“实力比出身更根本”等观点。

20170416zylt9.jpg

    中午,部分专家、教师等参观了我校卓越教师教育成果展,对我校卓越教师培养成效表示赞赏。

20170416zylt10.jpg

    15日下午,与会嘉宾在恪勤楼304聆听了三场专家报告,报告由重庆市教育科学研究院院长徐辉主持。

20170416zylt11.jpg

    东北师范大学教育学部初等教育学院院长陈旭远作《东北师范大学卓越小学教师实践课程设计与实施》的报告,他回顾了东北师范大学小学教育专业的发展历程,提出小学教师的培养方式应理论与实践结合,培养适应小学需要、且胜任多门学科的小学教育全科教师,采用阶段性培养方式,由知识的充实与积蓄逐渐过渡至完整、立体的教学实践。

20170416zylt12.jpg

    浙江师范大学教育学院副院长钱旭升作《“教学相长”式协同发展——小学研究型卓越教师的UGS培养探索》的主题报告,他提出学科建设带动专业发展的理念,提出“四年一贯制”教育全实践人才培养方案,并分享了以班、系、院、校、省、国为纵向一线的六级师范技能大赛制度经验。

20170416zylt13.jpg

    西南大学教育学部教授李姗泽作《卓越幼儿教师专业成长的惑与解——西南大学‘三级立体大课堂’卓越幼儿教师行动计划》主题报告,她提出以综合化的理论课程、多元化的实践课堂、个性化的人文艺术课堂为三个顶点的“三级立体大课堂”,并从课程建设、平台建设、教师团队建设、示范性实践基地建设、学生综合素质能力建设等五方面论述了卓越幼儿教师的培养途径。

20170416zylt14.jpg

20170416zylt15.jpg

    在“卓越之问:跨越时空的对话”专家沙龙阶段,嘉宾和在座的老师就卓越班学生综合素质评定考核方式、卓越教师培养方式、卓越教师保持卓越的途径等方面进行了剖析,提出了许多有价值的建议。

    16日上午,论坛举行了三场专家报告,进行了大会总结,并召开了闭幕式。会议由漆新贵主持。

20170416zylt16.jpg

    首都师范大学教授张景斌作了题为《关于卓越教师培养机制探索》的报告,他以首都师范大学为例,探讨以“开放、合作、完成”为指导思想,以“反哺、超越、双向激活”为基本理念,进行协同培养的机制。

20170416zylt17.jpg

    陕西师范大学教授何菊玲作了题为《他山之石:国际卓越教师培养之成功经验》的报告,她以芬兰教师培养和美国优秀卓越教师教育项目为基础,总结了卓越教师培养的成功经验。她认为卓越教师培养的五个关键要素是:严格的教师职前教育准入条件;提升职前教师的教育理论素养;加强职前教师研究能力的培养;注重教育实习;充分尊重教师的专业自主权。

20170416zylt18.jpg

    重庆树人中学校长、特级教师曾奇,以《卓越教师:一线的认知和需求》为题,提出卓越教师应具备崇高的人格品质、积淀厚重的教师素养,应有高卓的教育实践。

20170416zylt19.jpg

20170416zylt21.jpg

    最后,马宪平代表大会主办方进行大会总结。他重申大会的举办目的,对大会的各项内容进行了一一点评,并表示《中国教育学刊》愿为卓越教师的研究成果推广提供平台、作出贡献,对重庆市教育学会及重庆文理学院等会议组织者表示衷心感谢,并希望继续举办这类论坛。                                              

    据悉,参加首届卓越教师发展论坛的共有72所高校(含相关机构)、部分中小学教师代表共计229人,论坛还邀请了来自教育部、中国教育学会、中国教育学刊、首都师范大学、重庆市教育学会、浙江师范大学、东北师范大学、西南大学等单位的专家学者13人。收到会议论文34篇。




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0