重庆日报(微信):【关注】永川:引进一群人,改变一座城



【关注】永川:引进一群人,改变一座城

2017-04-26  重庆日报

 

1.webp.jpg

    2014年7月,深圳固高科技有限公司重庆固高公司正式落户永川。这之前,永川的机器人产业几乎为零。

    2008年,重庆文理学院全职引进中国工程院涂铭旌院士。几年后,涂铭旌院士领衔的新材料技术研究院,联合国内外知名院校、企业协同攻关,取得关键技术突破,研制出新一代导电薄膜柔性触摸屏。

    而在李宏宇、徐志刚、陈中祝等国际顶尖药物科学家加盟重庆文理学院创新靶向药物国际研究院团队后,2015年10月,在第四届中国创新创业生物医药行业总决赛中,其研发的“抗ED和肺动脉高压一类新药”项目,获得全国总决赛第一名。

    ……

    这些例证的背后,凸显的关键词有两个:

永川

人才集聚

    “引进一群人,改变一座城。”永川区相关负责人不无感慨地说,过去,传统产业曾占了全区工业经济的大半壁河山。而今,由于永川坚持产教互动、创新驱动,加快人才集聚、鼓励科技创新,促进了经济结构转优和发展质量提速,其机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及材料等百亿级产业已逐步成型,产业结构不断优化。

    数据显示,永川区第一季度规上工业总产值实现222.3亿元,同比增长16.5%,实现工业增加值45亿元,增长11.2%。

引进港科大专家

无中生有建起机器人产业

    2014年7月,在对永川进行了一星期的考察后,深圳固高科技有限公司重庆固高公司正式落户。这之前,永川的机器人产业几乎为零。

    “引入深圳固高,就等于引进了一条产业链、一个产业集群。”永川区相关人士介绍,深圳固高是一个技术研究公司,由香港科技大学的李泽湘、吴宏、高炳强等3名教授成立。李泽湘是全球机器人学会主席,吴宏和高炳桥分别是数控专家和微电子专家。

 

2.webp.jpg

固高科技(深圳)有限公司总裁吴宏

    深圳固高落户永川后,依托香港科技大学在永川建立了重庆固高长江研究院,着力攻克了“高功率密度驱动控制技术”、“无传感实时动力学模型辨识与控制技术”等一批业内关键共性技术,研制出高带宽远距离低耗自组网模组、机器人防碰撞功能实现与驱控一体化产品、基于云平台的大数据分析及应用开发平台等成果。

随后,固高科技发挥其整合科技、联动产业、带动市场的作用,一大批上下游企业向永川加速集聚。

    截止今年3月,永川区已签约引进和培育深圳固高、广州数控、云南台正机床联盟体、德国埃马克、德国利勃海尔等机器人及智能装备企业136家,已投产60家,全部达产后可实现年产值223亿元。

    与此同时,永川区还利用重庆固高科技长江研究院的虹吸效应,吸引了华中数控工程中心、西安交大联合实验室、重庆3D打印创新中心、凤凰湖智能装备协同创新研究院、机器人众创空间等6个公共服务和协同创新平台落户永川,并成功创建了全国首家新型工业化装备制造(机器人)产业示范基地。

    据透露,目前重庆固高长江研究院正在引进10个创新研发团队、50名专家博士,努力培育10个上市企业,全力打造永川本土机器人。

引进中科院院士

打破触摸屏国际垄断

    2015年11月,位于永川区的重庆文理学院运用纳米银线研制出的新一代导电薄膜柔性触摸屏,通过了全球最权威的测试中心产业化评测。

    在此之前,市场上的手机其触摸屏大多采用氧化铟锡(ITO)材料做成。铟是一种昂贵的稀有元素材料,量少价高。

    触摸屏占据着整个手机面板成本的30%—50%。这意味着,未来谁掌握了这一核心关键技术并能在保证质量的前提下降低成本,谁就将获得智能手机市场价格的“话语权”。

3.webp.jpg

    2008年,重庆文理学院全职引进中国工程院涂铭旌院士。几年来,涂铭旌院士领衔的新材料技术研究院,联合俄罗斯托木斯克理工大学、新西兰奥克兰大学、重庆大学、电子科技大学、重庆科学技术研究院、京东方等,瞄准电子信息行业的核心技术协同攻关,取得了银纳米柔性触摸屏关键技术突破,研制出新一代导电薄膜柔性触摸屏。

    “这种触摸屏取得了真正意义上的自主知识产权。”永川区科委负责人称,该技术打破了国外对触摸屏核心材料和技术的垄断,在国家科技部主办的第五届中国创新创业大赛电子信息行业全国总决赛中获得第三名,并在由中国科技部与意大利教育、大学科研部共同主办的第七届中意创新合作周及首届中意创新创业大赛上,取得了中方参赛项目最好成绩,被评为“最受欢迎项目”。

    此外,涂铭旌院士率领团队攻关的喷墨打印电子线路技术,颠覆了传统线路板制作工艺繁琐、环境污染的弊端,实现了线路板制作方式的技术性革命。该成果在第五届中国创新创业大赛先进制造行业全国总决赛中获得第三名。

引进国际顶尖药物科学家

研发新药“打败”清华北大

    2015年10月,在第四届中国创新创业大赛生物医药行业团队组总决赛上,一种叫“抗ED和肺动脉高压一类新药”项目“击败”了来自清华大学、北京大学、中国科技大学等在内的全国优秀团队的项目,获得全国总决赛第一名,并获得最佳人气团队奖。

 

4.webp.jpg

    负责这种新药研发的就是来自重庆文理学院创新靶向药物国际研究院团队。

    重庆文理学院虽在永川,却着眼全球竞争,从美国、日本著名高校和制药公司引进了李宏宇、徐志刚、陈中祝等国际顶尖药物科学家,组建了创新靶向药物国际研究院,聚合国际资源,打造靶向新药研制团队。

5.webp.jpg

创新靶向药物国际研究院国际研究团队

    创新靶向药物国际研究院现有科研人员27人,其中正高级职称科研人员9名,具有博士学位的科研人员11人,具有国外留学经历的科研人员5人,并聘请美国、意大利、英国等6名世界知名新药研发专家为学科首席科学家。

    而今,创新靶向药物国际研究院已获得国家自科基金、教育部留学基金、重庆市发改委高技术产业技术开发专项、重庆市科委基础与前沿计划等项目资金支持共计20余项,总经费达3000万元。

    目前, “抗ED和肺动脉高压国际一类新药”已拿到中国CFDA 临床申请受理通知书,美国FDA 临床申请将在2017年5月中旬提交,预计2017年底可进入临床研究。

    此外,创新靶向药物国际研究院还与美国森塞特克斯公司合作,成功研发出治疗严重甲状腺癌、乳腺癌和非小叶型肺癌的RET激酶抑制剂。现在,该项目已进入安全评价阶段。

    据统计,近年来,永川区先后入驻两院院士4人,引进长江学者6人、国家百千万工程人才7人、培育重庆“百人计划”2人、重庆学术技术带头人5人,聘请香港科技大学、清华大学、华中科技大学等27名教授为技术顾问,为创新研发提供了智力支持。

只为创新驱动发展

永川再设10亿元专项资金

    4月25日,记者获悉,永川区设立10亿元科技创新产业发展专项资金,推进创新驱动发展战略,并要求每年区财政资金用于研发经费投入不低于1亿元,逐年适度增长。

6.webp.jpg

    为了集聚更多的人才落户永川,永川区改革政府科技投入方式,改变过去单纯以科技项目安排资金方式,实行研发准备金制度,推行研发机构法人化改革和科技创新券制度,对在永川的高校新开设特色专业和订单式培养班给予补贴等,让科技投入更加聚焦高新技术企业、新型研发主体和科技人才培育,更加注重为全社会企业提供研发设计、检验检测等生产性服务。 

    此外,早在2015年12月,永川区区政府还与重庆科技金融服务中心有限公司联合组建5000万元创业投资种子基金,将科技型企业纳入全区3500万元的中小企业贷款补偿资金池支持范围。

    目前,永川区正在筹建2亿元规模的天使基金和5亿元规模的风投资金,以构建良好的创新生态。

    (记者:彭德术 张红梅 彭瑜)

《重庆日报》(微信)报道链接地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjI5MDI1NA==&mid=2652789443&idx=2&sn=c51a4dc2d053babc20c38d856b52b9fc&chksm=bd427e628a35f7746f5a328af8fa8fed96d4bd436f4828e8c8d818a47424911617e95099b22f&mpshare=1&scene=23&srcid=0426ngBANDausJYBm9qRijfN#rd

《重庆日报》报道链接地址:http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2017-04/26/006/content_166289.htm




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0