重庆日报网:《“拳击进校园” 全国首个高校拳击俱乐部落户文理学院》



 20170528qjxgccl.jpg

“拳击进校园” 全国首个高校拳击俱乐部落户文理学院

来源:重庆日报网

时间: 2017-05-28 12:11:01 | 编辑:李振兵

1.jpg

2.jpg 

    重庆日报网讯(记者 李星婷)527日,重庆文理学院鼎霸拳击星工厂正式落成。当天,重庆大学生拳击协会裁判员、教练员培训班也正式启动。据悉,这是国内首个开设大学生拳击俱乐部的高校。

    快速进攻、敏捷的躲闪、呐喊助威……27日,在重庆文理学院鼎霸拳击星工厂落成典礼上,比赛现场让人热血沸腾。“自邹市明、熊朝忠分别获得奥运冠军和世界拳王头衔后,国内开始兴起拳击热。”重庆文理学院体育学院院长唐建忠告诉记者,拳击被称为“勇敢者的运动”,其和射箭都是人类古时的生存技巧。随着我国社会经济水平的提高和体育职业化发展,拳击运动被更多的人热爱。

    “由于互联网时代生活方式的变化和学业压力,当代大学生体质与以前相比有所下降。但大学生普遍喜欢有趣的运动形式。”唐建忠表示,目前学校已成立篮球、足球、跆拳道等13个俱乐部,学生参与广泛,有的队伍在全国比赛中取得不错成绩。

    此次,重庆文理学院推行“拳击进校园”,为国内首个开设大学生拳击俱乐部的高校。“目前国内高校没有专门的拳击专业,除教练员外,围绕拳击产业的相关人才缺口比较大。”唐建忠介绍,学校在全校范围开设了拳击类公共选修课,让有兴趣的同学均可参与锻炼学习;并与重庆鼎霸文化传播有限公司、丹勋教育基金会校企共建俱乐部(鼎霸拳击星工厂),建立拳击类课程综合教学实训实践平台,着力拳击选手、教练、裁判、经纪人、解说员等拳击产业链专业人才的培养;同时可开展校际之间的大学生拳击邀请赛、对抗赛,以促进多样化的体育文化进校园。

    当天,中央电视台拳击栏目著名解说员杜文洁还就“拳击·赛事·传媒”,在该校作了专题讲座,以进一步推广拳击文化。

重庆日报网报道链接:http://www.cqrb.cn/content/2017-05/28/content_111116.htm




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0