“中俄青年文化艺术交流活动周(中国·重庆)”在我校隆重开幕



    10月20日下午3:00,由重庆市教育委员会主办、重庆文理学院承办的“中俄青年文化艺术交流活动周(中国·重庆)” 开幕式及文艺汇演在重庆市永川文化艺术中心隆重举行。

 
    俄罗斯联邦驻中华人民共和国大使馆人文合作官员罗曼·哈西耶夫,俄罗斯高校联合会主席安德烈·多波罗沃利斯基、副主席弗拉基米尔· 米哈廖夫,伊万诺沃国立化工大学校长谢尔盖·谢尔布,俄罗斯伊万诺沃国际儿童院院长加琳娜·舍甫琴科女士,中国教育部国际司副司长于继海、中国重庆市政府副秘书长王余果、重庆市教委副主任高岭、重庆市团市委副书记叶力娜、重庆市永川区人民政府副区长余国东,俄罗斯伊万诺沃国际儿童院老校友伍绍云、李多力,重庆文理学院党委书记钟志奇、校长孙泽平、副校长谭宏出席了开幕式。开幕式由重庆文理学院校长孙泽平主持。
 
    王余果为本次活动授旗并宣布:中国重庆“中俄青年文化艺术交流活动周”开幕。
    高岭致欢迎辞。他回顾了重庆与俄罗斯多个地区在经贸、教育、科技、文化等领域合作取得的丰硕成果。他说,重庆大学、重庆文理学院等9所高校与俄罗斯高校联合会、俄罗斯沃罗涅日国立大学等19所俄罗斯高校签署了友好合作协议,建立了稳定的交流合作关系,目前有近100名俄罗斯留学生在渝学习深造。他称赞重庆文理学院依托“中俄青少年教育发展研究中心”,与俄罗斯高校联合会及俄罗斯国际儿童院、伊万诺沃国立化工大学等学校开展多方位、高层次的教育合作交流,取得了突出成效。他希望两国青年通过本次活动互相切磋,为促进中俄两国共同发展作出积极贡献。他希望重庆文理学院持续创新,将“中俄青少年教育发展研究中心”建设成重庆与俄罗斯教育合作与交流的重要窗口。
    安德烈·多波罗沃利斯基发表讲话,对重庆文理学院邀请代表团来渝参加“中俄青年文化艺术交流活动周”表示衷心感谢。他说,今年是“中俄青年友好交流年”,是近年来继中俄“国家年”、“语言年”、“旅游年”之后又一大型中俄双边人文交流项目。他回顾了近十年来,重庆文理学院引进俄罗斯艺术类教师、为伊万诺沃国际儿童院孤儿提供学习机会,与俄罗斯高校互建语言文化中心等合作历程,希望进一步扩大和加深双边互惠互利的合作伙伴关系,积极实现合作共赢。
 
    于继海代表中国教育部国际合作与交流司向莅临开幕式的俄罗斯朋友等表示诚挚欢迎,他认为现在的中俄关系是当今世界水平最高、基础最牢、内涵最丰富、最具地区和全球影响力的全面战略协作伙伴关系。“笔墨来往增友谊,教育交流促发展”,他希望中俄两国的青年以“中俄青年友好交流年”为契机,加强语言交流和心灵沟通,为中俄两国教育事业的共同发展作出应有贡献!
    开幕式上,俄、中两国青年共同表演了精彩的文艺节目。雪花飞舞、白桦亭亭的背景中,激越的《俄罗斯之歌》震撼人心,四川外国语大学的俄罗斯留学生们带来俄、中双语诗歌朗诵《等着我》,俄罗斯伊万诺沃国际儿童院的同学带来了明快、动感强烈的印古什民族舞蹈。而俄、中两种语言演唱的《喀秋莎》熟悉的旋律连接起了两国观众共同的情感。民乐合奏《阿哩哩》展现了中国民族音乐的风采,热情奔放的民族舞蹈《妹儿要出嫁》、矫捷喜庆的《龙狮吟》体现出浓郁的中国特色。
 
出席会议的还有,俄罗斯莫斯科经济、统计与信息技术大学外事办主任维克托·布拉戈达茨基赫,伊万诺沃国立化工大学汉语语言文化研究中心主任伊莉娜·安季平娜,来自俄罗斯伊万诺沃国际儿童院、伊万诺沃国立化工大学、俄罗斯高校联合会的20多名俄罗斯代表团成员、部分在渝俄罗斯留学生,来自中国教育部国际司、重庆市人民政府办公室、重庆市教委、重庆市外侨办、共青团重庆市委、永川区人民政府办公室、永川区委宣传部、共青团永川区委、永川区教委、永川区文广新局等相关部门的嘉宾,以及重庆文理学院师生代表等。
 
    据悉,活动为期一周,将开展中华传统工艺体验,中国传统体育文化展演,中俄传统美食文化体验,中国石刻、建筑文化考察,以及“当代俄罗斯高等教育的发展与现状”讲座等活动。



文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0