从学校1号文件看应用型人才培养的探索与实践



        编者按:3月10日出刊的《重庆文理学院报》第二版“文理档案”栏目刊发了一篇学校档案室马雁老师撰写的题为《从学校1号文件看应用型人才培养的探索与实践》文章。该文详细梳理了自2008年至2014年七年间印发的学校党委行政13份1号文件,并从中总结出学校这七年来的1号文件都贯穿着“应用为本”的主旋律,围绕着建构应用型人才培养体系的探索与实践,体现了学校由传统发展模式向应用型大学深度转型发展之路。以下是该文详细内容:

        重庆文理学院于2001年升本建院,2007年10月顺利通过教育部本科教学工作水平评估。从升本初始的2002年4月,就开始了“本科教学大讨论”,到2007年教育部本科教学工作水平评估,基本确立了“建应用型本科、搞应用型科学研究、培养应用型人才”的学校发展战略定位。到2008年,学校更是每年以1号文件的形式来部署有关应用型人才培养的相关工作。

        在这7年里,学校党委行政发1号文件13份,这13份1号文件都贯之以“应用为本”的主旋律,使学校办学不仅实现了从传统发展模式向应用型大学的新型发展模式的转折突破,而且还顺应了高等教育的发展趋势,为同类高校的发展探索提供了参考。

        一、“应用为本”办学思想的确立

        (一)以学科建设为龙头,开展第三次本科教学大讨论

        2008年,在顺利通过教育部本科教学工作水平评估之后,学校党政领导并没有停留在现有的成绩上沾沾自喜,而是提出要第三次创业,走内涵式发展道路。

        为统一思想, 2月开学之初,学校下发了《关于开展“第三次本科教学大讨论”活动的实施意见》文件(重文理委〔2008〕1号),提出“学科建设是今后各项工作的重中之重,是学校实现新的跨越发展的必然选择。”大讨论从2月持续到6月。通过讨论,统一了思想,唱响了学科建设和应用型人才培养的主旋律。

        (二)提出“顶天立地”发展战略目标

        2008年3月29日,学校党委书记钟志奇在党的第一次代表大会上首次提出要“大力实施‘顶天立地’发展战略”,正式提出了构建应用型人才培养体系的命题。

        2009年,重文理委〔2009〕1号文件印发了《关于坚定不移地推进“顶天立地”发展战略的意见》, 进一步阐释了“顶天立地”发展战略的内涵,指出“顶天”,就是要大力推进学科建设,培育具有竞争力优势和特色学科,加快推进与兄弟高校联合培养研究生,在“十二五”期间达到硕士学位授权点的条件。“立地”,就是要着力构建应用型人才培养体系,培养高素质的应用型人才,服务区域经济社会发展。

        该文件还特别指出学校所进行的学科建设要根据学校的办学定位,要以应用型学科为主,将应用型学科、应用型研究、应用型专业和应用型人才培养相互支撑、有机联系、相互促进整合为一体。

        (三)深度推进应用型转型发展

        2011年,学校再次以重文理委〔2011〕1号文发出了《关于进一步加强应用型大学建设  提高应用型人才培养质量的实施意见》,进一步提出了要“转变教育思想观念”,进一步确立区域性、应用型、多科性大学的办学定位,强化“学校有特色,专业有特点,学生有特长”的特色意识。要求教师在教学理念上要实现“四个转变”。

        2011年11月26日,第二次党代会召开,钟志奇在会上作报告,这份报告不仅是学校继往开来、实现新跨越的宣告书,更是学校未来发展的纲领性文件。

        2012年3月,学校将该文件以2012委字1号发文印发全校,要求加强贯彻落实。《报告》全面总结了第一次党代会以来的工作,提出进一步构建应用型人才培养体系,要求按照从“出口往回找”的思路,进一步优化人才培养方案,深化“五大教学改革”;针对不同类型的应用型人才培养,实施分类指导、分类探索;加大实验教学投入,积极建设和培育示范性实践基地;探索“订单式”培养、“工学结合”等多种形式的人才培养模式改革。

        2013年,学校再次以重文理院〔2013〕1号发文《关于推进学校深度转型发展,提高教育质量的若干意见》,提出了要以思想解放为先导,推动教育思想观念转型,从而推动学校由“合格”到“应用型”再到“特色大学”的发展规律,实现由“新建院校”向“新型院校”的转型。

        二、 应用型人才体系的构建

        重文理委〔2012〕1号文件详实地阐释了“应用为本”的办学治校理念,认为“应用为本”应体现在三个方面:一是建设应用型学科专业,二是培养应用型人才,三是开展应用型研究与服务。2008-2014年的13份1号文件也正是基于这三个方面的层层推进而攻坚克难的。

        (一)学科专业一体化工程建构应用型人才培养

        原中山大学校长黄达人在论述本科应用型转型发展中强调需要重视学科——专业一体化建设。学校在从传统发展模式转向应用型发展模式的进程中,也是遵循以学科发展支撑专业建设的思路,通过发展应用型学科推进应用型专业建设。

        在2010年5月12日的第四次本科教学大讨论动员大会上,校长孙泽平指出:“学校在发展应用型教育、培养应用型人才、建设应用型大学方面还存在着专业布局与结构不合理,本科专业还主要集中在文理基础学科,面向地方支柱产业、高新技术产业和现代服务业的应用型专业少,规模小等问题。”

        为此,2011年,学校下发了重文理委〔2011〕1号文件《关于进一步加强应用型大学建设提高应用型人才培养质量的实施意见》,明确提出了要紧贴经济社会发展和产业进步方向来优化学科专业结构,提高应用研究、技术开发和成果转化能力,将学校建成服务地方经济社会发展的中心。

        重文理院〔2012〕 1号文件《大力实施“顶天立地”战略  全面推进学科建设工作的实施意见》、重文理院〔2013〕1号文件《关于推进学校深度转型发展,提高教育质量的若干意见》中,也进一步强化了学科龙头地位,对学科的教学要素建设提出了具体要求,要求重点学科要与专业建设相匹配,专业建设要面向学科需要、面向应用型人才培养的需要。

        截至2013年底,学校新增专业13个,本科专业总数49个,其中工管类专业占全校专业总数的45%,有效地改变了原有专业结构不合理的问题,实现了向应用型专业转型、为地方经济建设服务转型的目标要求。

        (二)“五大教学改革”提高应用型人才培养质量

        作为应用型本科院校,学校主要任务就是实施应用型的本科教育,培养适应社会需求的应用型人才。为进一步提高学校应用型人才的质量,推进应用型人才培养体系的构建,2010年4月,学校印发了“关于深入推进五大教学改革的意见”(重文理院〔2010〕1号)。文件进一步阐释了应用型人才的特征,提出了要深入推进改革课程教学内容、改革教学方式、改革公共课教学、改革课程考核方式、改革毕业论文(设计)五大教学改革,并就各项改革提出了具体的要求。

        文件的出台,特别是在当年开展的“书记校长说办学”“教学校长说教学”“二级学院院长说专业”“教师说课程”“学生说学习”的“五说”活动以及第四次本科教学大讨论活动中,以应用为本的“五大教学改革”有序开展,在教学内容、教学方式、教学评价改革等方面实现了重大突破。

        当年12月份,学校召开了第四次教学工作会,孙泽平在会上全面总结了学校从通过评估提出大力实施“顶天立地”发展战略、构建应用型人才培养体系取得的成效之后,指出应用型人才培养体系的构建还任重道远,应用型人才培养分类探索以及培养应用型人才的教学改革还深入不够。提出了要构建一体化的实践教学体系,进一步深入推进教学改革。

        此后,在2011-2014年,学校分别以1号文印发了《关于进一步加强应用型大学建设   提高应用型人才培养质量的实施意见(2010-2015)》《关于推进学校深度转型发展 提高教育质量的若干意见》《课堂教学质量评估实施方案》等文件,为全面推动教学改革,提高应用型人才培养质量奠定了基础。

        2011-2013年全校毕业生年底就业率分别达到94.2%,95.34%,93.3%,学生适应社会的能力越来越强,专业技能越来越高,就业竞争力日益增强。

        (三)协同创新推动应用型科学研究与服务

        在2008年3月29日召开的第一次党代会上,钟志奇在报告中指出:“学校要实施科研‘冲顶行动’,要加大对科研的投入力度,确保学校每年投入按10%以上速度增长。”

        在2008、2009年,学校陆续出台了《重庆文理学院科研成果奖励办法》《重庆文理学院科研成果量化计分办法》《重庆文理学院科研项目经费管理条例》《重庆文理学院重特大科研和教学成果奖励实施办法》等科研管理系列文件,极大地激发了教职员工的科研热情,科研成果年年攀升。

        在科研项目上,注重与政府、企业联合开展协同创新,应用型研究成果服务地方的能力也越来越强。

        重文理委(2012)1号文件中也强调要全面提升学校的科研实力,植根地方服务地方,产出一批应用科研成果。重文理院〔2013〕1号《关于推进学校深度转型发展,提高教育质量的若干意见》中更是进一步地提出了要“开展协同创新,推动科研研究与服务的转型。”文件提出,要组建协同创新中心,大力推进学校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会的深度融合,建立协同创新中心,构建协同创新机制。

        近年来,学校牵头成立了“重庆市高校微纳米材料工程与技术重点实验室”“重庆特色植物种苗工程技术研究中心”等11个市级科研平台,牵头成立“重庆光电产业技术协同创新战略联盟”,建立了LED荧光粉、PVD超硬涂层、硬质合金刀具等6条中式生产线,共建“特色种苗科技城”,科研成果转化产值达到8000万元,远超“十二五”规划中的2000万元目标。

        截至2013年底,学校国家级项目由2010年的3项增加到35项,其中国家星火计划项目2项,国家自科基金项目16项,国家社科基金项目17项。学校科研实力越来越强,服务地方的应用型功能日益彰显。

        三、“双能型”师资队伍建设推动学校应用转型

        “大学者,大师也”。学校从传统办学模式向应用型转型,当然也离不开教师。只有建设一支具有扎实理论基础和较强专业实践能力的教师队伍,才能切实保障应用型人才培养方案的具体落实,确保高素质应用型人才培养的需要。

        2010年5月12日,孙泽平在第四次本科教学大讨论动员大会上讲话中指出“我校需要一大批懂专业,会操作的‘双能型’教师,他们不仅能传授本专业的基本知识,也熟悉岗位操作,并善于通过恰当的教学法培养应用型人才”。重文理院〔2013〕1号《关于推进学校深度转型发展,提高教育质量的若干意见》中特别指出,“双师型”教师队伍指既具有培养应用型专门人才的教育教学能力,又有科技开发、服务区域经济社会的实践能力。

        在2008-2014年的13份1号文件中,以教师队伍建设为题目下文的就有2份,一份是2011年印发的《关于加强“双能型”教师队伍建设的暂行规定》,另一份是2013年印发的《关于深入推进青年教师培养工程的实施意见》,两份文件就“双能型”教师和青年教师的培养建设工作作了专门的部署和安排,其他的11份文件在其中也有相关的条款,对师资队伍建设的转型发展提出了具体的要求和方案。

        近年来,学校加大对“双能型”教师的引进、培训,传统专业师资转岗培训等措施,不断满足了新的应用型专业师资需要。2008年11月,涂铭旌院士加盟学院,受聘为名誉院长、材料交叉学科研究中心主任,领衔中心建设和新材料开发与产业孵化。

        接着,院士团队引入牛津大学张洪涛教授夫妇、美国莱斯大学杨柳博士,唐典勇教授、张崇才教授、伍太宾教授等学者,集聚了新西兰高唯院士、英国晏海学教授、加拿大刘焕明教授、澳大利亚马前教授、马来西亚庄国文教授等外籍专家,并从清华大学、浙江大学、四川大学、兰州大学、中南大学、同济大学、吉林大学等高校引进张艳华、彭玲玲、谢湛等110余名博士。

        2013年,引进海外博士李宏宇、徐志刚、陈中祝三位高水平“药物团队”成员,杨柳、高唯获批2013年“巴渝海外引智计划”立项名单。近年来,学校教师有200人通过培训、实习、挂职锻炼等方式深入企业一线进行锻炼,学校在教师外出培训、职称晋升等方面均向应用型人才倾斜。2013年,首次有90名教师被认定为“双师型”教师资格。教师特别是青年教师的应用实践教学能力得到进一步的提升。

        2008-2014年,学校印发的13份党政1号文件中,还涉及了深化内部管理体制改革、五大校园建设、“三标一体”教育质量管理模式向学科、专业、课程、教师的深度延伸和转化等内容,为全面把学校建设成为特色鲜明的应用型大学提供了制度保障。

        这七年时间十分短暂,笔者仅从这些1号文件角度,对这段历史开展研究,可能略显单一,着眼点也显得较窄,但也能一窥全豹。谨以此文作为“文理档案”的首发稿件,以期以后有更全面、更深入的研究成果呈现。




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0