我校8名教师被市科委等5部门选派为重庆市国家“三区”科技人才



 

    近日,中共重庆市委组织部等5部门公布了重庆市国家“三区”科技人才名单,我校刘奕清等8名教师被选派为重庆市国家“三区”科技人才。

    为充分发挥科技人才在农业农村经济发展中的引领示范作用,根据科技部等五部委《关于<印发边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案>的通知》(国科发农〔2014〕105号)精神,经本人申请、学校推荐和市科委、市委组织部、市财政局、市人力社保局和市扶贫办等五部门联合审核,报国家科技部审批同意,决定选派我校刘奕清教授等8人为为2014年重庆市国家“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)科技人才,围绕“三区”支柱和特色产业的科技需求,开展公益技术服务。每位选派人员都将定点进驻1个市级贫困村,帮扶当地农户掌握1--2项实用技术。

    我校科技特派员团队于今年5--12月份多次到巫溪县、丰都县、开县、彭水县、潼南县、云阳县等地手把手指导当地农民种植生姜、猕猴桃及水产养殖生产,面对面传授新品种、新技术,帮扶农民提高了生产技术水平,促进了农户增收,提高了农民的信息化水平。

2014年重庆市国家“三区”科技人才(重庆文理学院)名单
序号
姓名
专业特长
受援区县
进驻贫困村
重点服务内容
1          
刘奕清
园艺学
巫溪县
城厢镇酒泉村
特色蔬菜和道地药材相关的新品种繁育、设施栽培等高适技术推广和服务指导。
2          
唐建民
园艺学
丰都县
江池镇大安村
开展猕猴桃品种群搭建、授粉配置、猕猴桃脱毒繁育和病源检测、全生育期无公害生产等服务。
3          
李会合
农学
开县
竹溪镇高峰村
猕猴桃高产优质栽培与示范推广及技术培训;现代种植业实用技术研究与技术指导培训。
4          
孙翰昌
水产养殖学
彭水县
汉葭街道长溪村
中国大鲵健康养殖、人工繁殖及疾病防治、成鲵饲料转化、冷水鱼规模化养殖等及开展技术攻关指导、咨询、指导等方面的服务。
5          
 
植物保护学
丰都县
包栾镇白果园村
开展脱毒生姜试管苗、原种、生产种三级繁育技术,生姜高效安全栽培技术指导。
6          
马新强
农村信息化
云阳县
双江街道蜀光村
相关信息化网站建设咨询服务,计算机操作系统及其语言等信息化方面建设性及咨询性服务等。
7          
徐敬明
特种经济动物饲养学
云阳县
双江街道东风村
开展孔雀等珍禽类的饲养与繁殖等技术指导、新产品开发,珍稀鱼类、蛙类等的养殖开发指导。
8          
吴中军
果树学
潼南县
塘坝镇封坝村
果树先进育苗、果树栽植、果树花期低温阴雨的防治、果树的配方施肥等技术。

 




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0