学校召开第三轮学科建设工作会



    5月28日下午,学校在恪勤楼304会议室召开第三轮学科建设工作会。全体校领导,各学科负责人、学术带头人、学术骨干,各二级学院党政主要负责人及分管科研副院长,校属独立科研机构负责人、科研秘书,及科技部相关人员,共计200余人出席会议。会议由副校长兰刚主持。

    会上,校长孙泽平从梳理经验成果、找准问题差距、明确目标任务三个方面做了关于“加快实施‘顶天立地’发展战略扎实开展第三轮学科建设”的主题报告。他强调,建设特色应用型大学,必须做到四个坚持,一是坚持“顶天立地”发展战略,二是坚持学科专业、教学科研“一体化”建设,三是坚持突出特色二字,四是坚持“政产学研”合作。并指出了学科建设面临的困难与挑战,以及存在的问题,提出了若干推进学科建设工作的意见。

    科技部副部长王瑞胡分层分类对第三轮学科建设目标指标体系中的科研考核量化表和硕士专业学位点建设考核标准,以及考核体系设置,进行了全面、系统的解读。科技部部长王明华紧接着就第三轮学科建设管理工作做了工作布置,要求各重点学科明晰建设任务,科学制定规划,落实年度计划,分解目标指标,扎实推进学科建设要素的全面发展。

    孙泽平校长、兰刚副校长分别代表学校与学科带头人(负责人)和硕士专业学位建设点负责人签订了责任书和任务书。之后,刘奕清教授、何华敏教授和石东平教授分别代表学科带头人、学科负责人和硕士专业学位点负责人向大会表示了充分履行自身职责、顺利完成学科建设及硕士专业学位点建设任务的信心和决心。

    兰刚副校长提出四点要求:一是再次强调学科教学两手抓;二是学科科研无死角,全校有责,没有承担重点学科建设任务的相关院所也要积极开展学科、科研工作;三是在建设工作中要有担当意识和危机意识;四是学科建设工作重在落实,要圆满完成第三轮重点学科的各项建设任务。

    最后,学校党委书记钟志奇作会议总结讲话。他指出,学校坚决贯彻“两个坚定不移”,一是坚定不移贯彻实施“顶天立地”发展战略,二是坚定不移地持续开展重点学科建设工作;各学科要努力打造学科特色,学校相关部门和学科依托单位要切实做好资源保障工作,通过高举学科建设大旗来推动学校内涵式发展。

    此次会议隆重朴实、指向明确、主题鲜明,为第三轮学科建设顺利推进打下了坚实基础。




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0