永川区委书记熊雪区长方军莅校调研



    5月22日下午,永川区委书记熊雪、区长方军一行到学校调研工作。党委书记钟志奇,校长孙泽平,中国工程院院士、学校名誉校长涂铭旌,党委副书记刘灿国,副校长兰刚、张进等热情接待了熊书记、方区长一行。

    在调研座谈会上,孙泽平首先代表全校师生对熊雪书记和方军区长一行表示热烈欢迎,并就区委、区府对学校发展的长期关心、支持和帮助表示衷心感谢。孙泽平从建校历史、教学成果、师资建设、招生就业、国际合作、办学特色、发展现状等方面介绍了学校的发展和特色。他指出,地方高校主要为地方经济发展服务,重庆文理学院必须转型发展,建设应用型学科、开展应用型研究、培养应用型人才、建设应用型大学。他表示,学校的发展没有辜负也一定不会辜负区委、区政府给予的厚望,同时,学校的进一步转型发展还需要区委、区政府进一步的关心和支持。

    涂铭旌以“支持永川区中小型机电产业转型升级的设想与实践”为题,阐释了新材料技术研究院在先进智造技术、智慧材料技术、未来光电子产业变革核心技术等领域的研究进展和已经取得的科研成果。涂院士指出,科技要服务于地方中小企业转型升级和经济发展,科研成果必须产品化、商品化、示范产业化、规模效益化,加强校地合作、校企合作,促进政产学研联合办学,促进地方机电产业转型升级。涂院士建议地校共建永川区第一地标性科技大楼,打造永川区科技一条街,以适应永川大城市、智慧城市建设和发展,推动永川各高校和企业的转型升级,让科技企业汇聚永川,加快科技产业的发展步伐。

    方军在座谈会上表示,重庆文理学院是永川的最高学府,院士团队为永川科技和经济的快速发展做了不少贡献,对此表示衷心的感谢。他指出,双方要形成地校联动机制,进一步具体研讨企业转型升级策略、共同寻找企业以实现新技术的转化,要找到转型升级的问题所在,形成切实可行的有效方案,并对此进行项目化管理与落实,进一步确定部门和人员共同研究高校服务企业转型升级机制。方军对涂院士的建言献策给予高度肯定和支持,并仔细询问了科技大楼建设事宜,希望地校、校企共建共赢、互惠互利,服务地方经济的发展。方军还希望重庆文理学院在已有的基础之上,再接再厉,更进一步带动永川区科技、教育事业的发展,为永川企业解决人才需求问题。

    熊雪用“眼睛为之一亮,精神为之一振”概括了听取涂院士报告的感受,他就永川区“一基地三中心一枢纽”的发展前景和区位优势作了详细介绍。他还用“三个积极支持”表达了校地、校企深度合作,实现“双赢”和“多赢”:一是积极支持重庆文理学院做大、做强、做优,重庆文理学院是永川教育的领头羊,兴衰成败关系到永川教育事业的发展,必须共同努力为重庆文理学院营造优良的发展环境;二是积极支持院士团队工作,从政府的角度推介、引导涂院士的有关中小企业转型升级理念;三是积极支持重庆文理学院校地充分结合、融合、配合,进一步落实校地、校企洽谈会制度、人才培养机制,充分利用学校、企业的优势资源促进招商引资的顺利实现。




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0