新材料技术研究院召开未来技术前瞻与对策研讨会



    3月14日上午,“未来技术前瞻与对策研讨会”在新材料技术研究院会议室召开,中国工程院院士、学校名誉校长涂铭旌,新西兰皇家科学院/工程院院士高唯,学校副校长张进,重庆市高新处调研员雷治政,重庆市教育委员会科技处副调研员杨琴,永川科协副主席冯宇,学校科技部副部长李强,美籍华人杨柳博士,电子科技大学教授于军胜,四川大学教授朱达川,西南大学教授李庆,重庆师范大学教授任岳,新材料技术研究院副院长张洪涛以及新材料技术研究院全体科研人员参加了此次会议。会议由张洪涛主持。

    张进首先代表学校对来参加此次会议的关心学校发展的各级政府领导和一直支持新材料研究院科研工作的专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对学校近年的发展历程和转型发展情况等作了详细介绍。

    涂铭旌院士围绕“要跳出专业看未来,然后回到专业看发展”的目的,作了关于“面向未来的变革挑战,新材料技术研究院的发展对策设想”的报告。报告指出,要握紧“两个拳头”:一个是先进材料成型加工技术,一个是光电材料与器件技术,将“两个拳头”创新升级后整合成新近智造技术,从智慧材料、功能材料、研发平台和研究成果四个技术台阶上进行分别升级,争取由“中国制造”向“中国智造”迈进,由“制造大国”向“制造强国”迈进。

    高唯院士作了题为“Nanostructured Coatings and Thin Films”的报告。报告主要介绍了高院士在新西兰奥克兰大学实验室的主要工作,包括机械性能研究、电子光学应用以及化学环境应用等方面的相关工作,报告还特别介绍了与新材料研究院结合紧密的纳米材料和薄膜材料的研究进展。

    紧接着杨柳博士、任岳教授、李庆教授都分别作了关于纳米材料、电子材料以及光电产业等相关材料的前景和感想的报告。

    会议交流时,杨琴表示涂铭旌院士的团队非常务实,重庆市教育委员会愿意作为重庆文理学院和重庆其他高校的桥梁来推进高等教育的发展,更大力度地支持重庆文理学院的成果转化。

    雷治政表示高新处愿意与重庆市教委一同作为桥梁加大重庆文理学院与主城其他企业之间的联系,同时表示愿意与重庆文理学院新材料技术研究院及时地沟通,为研究院发展出一份力。

    冯宇对涂院士近几年对永川的科学研究以及经济的发展做出的贡献表示感谢,同时希望在涂铭旌院士、重庆市教育委员会、重庆市高新处以及其他院校的支持下重庆文理学院新材料技术研究院发展的更好,使永川的科学研究达到新的里程碑。

    会前,高唯院士还与重庆文理学院签订了“功能材料及其他先进材料合作研究意向协议”,涉及联合开展科学研究、项目申报、研究生培养以及人员互访等内容。




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0