重庆日报:《六成以上毕业生入电力系统 进国家电网人数居重庆第二—— 重庆文理学院电气信息类专业应用型人才培养改革见成效》



 20161021重庆日报.jpg

六成以上毕业生入电力系统 进国家电网人数居重庆第二

—— 重庆文理学院电气信息类专业应用型人才培养改革见成效

本报记者 李星婷  《重庆日报》2016年10月21日 第05版

    日前,国内一家著名的职前培训机构公布了2016年进入国家电网的一份统计数据:在今年毕业生进入国家电网人数排名前200所高校中,重庆文理学院在全国排名第56位,在重庆排名第2位,该校电子电气工程学院进入电力系统工作的毕业生占比64%。

传统的电气信息类专业人才培养往往强调理论型人才,与企业需求存在一定程度脱节的问题。该校电子电气工程学院取得如此好的初次就业率和就业质量,有着怎样独辟蹊径的经验和模式?记者对此进行了采访。原来,这和该校倡导的“行业嵌入式”人才培养模式不无关系。

 讲企业文化、“项目制”教学、实训工厂……

岗位能力要求“植入”教学全过程

    “所有的学校、教室都要使用电灯,所有家庭也需要照明。我们的生产生活和工作学习都与电力息息相关,各行各业的企业数目也在逐渐增多,对电力电气的需求量更是在上升……”业内一家颇为著名的电气公司负责人,日前在重庆文理学院电子电气工程学院进行了一场讲座。讲座对电气行业的前景、从业标准及岗位能力要求等进行了深入的分析。

    “这让作为新生的自己,对大学4年要达到怎样的目标、能力,有了更清楚的认识。”学院大一新生官星宇说。

    “学院每学期会安排4至6场专业讲座。”电子电气工程学院院长石东平告诉记者,传统的电气信息类专业人才培养往往强调理论型人才,忽略了学生应用能力和工程素质的培养。为此,学院探索出一种“行业嵌入式”的培养模式——即围绕企业需要的岗位能力、行业需求制订人才培养方案,并将这些标准贯穿课程教学、毕业设计等各个环节,由浅入深、循序渐进培养应用型人才。而邀请优秀企业家或技术骨干,通过讲座形式讲授行业文化、岗位能力等要求,则是给新生的“入门”课程。

    模拟电子技术、电子线路设计、电力系统实验室……记者在采访中了解到,为加强对学生动手实践能力的培养,学院探索出理论教学与实践教学融合的“项目制”教学模式,先后建成7间“理实一体化”实验室。在这里,学生可以完整地理解并掌握从发电、输电到变电、配电的全过程,并熟悉各项操作。

    学院还与重庆卓鹏科技有限公司等企业联合建立了校内生产性实训工厂。印刷、贴片、焊接、检测……学校可承接各类电子产品加工,学生可以从事各种电路系统的制作,熟悉整个流程。“这种模式变课堂为企业真实环境,既满足了社会需求,也大大提高了学生动手能力。”学院电子工程系主任张东表示。

就这样,将行业标准“植入”课程标准,将职业要求“植入”课程体系,将岗位能力“植入”课程实践……学院将行业企业的人才需求要素“植入”培养过程,解决高校人才培养与企业需求脱节的问题。

为企业解决生产中的实际问题

岗位能力的融入提升学生创新能力

    由于“行业嵌入式”培养模式注重岗位能力的融入,大大提升了学生创新创业的能力。

    2012年毕业于电子信息科学与技术专业的胡代洲,在当年的招聘会上秀出和搭档大学4年里共同发明的30多件电子作品和专利后,被用人单位“哄抢”。

    “当初跟着老师做了很多项目,在实践中提升、培养了动手能力和创新思维。”如今在一家大型企业担任技术骨干的胡代洲说。

    事实上,胡代洲只是电子电气工程学院众多善于创新的学生代表之一。“近6年来,学生科研项目立项40余项,申报专利10余项,参与教师科研项目40余项,发表科技论文50余篇,参加大学生电子设计竞赛、互联网+创新创业竞赛、挑战杯大学生课外学术科技活动等国家级、省市级专业技能竞赛获奖50余项。”学院电气工程系主任廖长荣介绍。

    参加第九届全国应用技术水平大赛“STC”单片机系统设计竞赛获一等奖;参加全国大学生物联网创新应用设计大赛获一等奖;参加全国第十四届“挑战杯”赛获二等奖;参加第十三届“挑战杯”获重庆赛区特等奖……一串串荣誉的背后,是学院注重创新思维和工程应用培养的结果。

    完成重庆洁邦电器有限公司委托的《水靴自动清洗控制系统》,将原来的水靴清洗和管理人工化改造为自动化;与重庆重开电气有限公司联合攻关,解决“电网智能控制系统”技术难题;帮助重庆航凌电路板有限公司解决了“高频电路板抗干扰设计”技术问题……近年来,学院老师带领学生为企业解决了不少实际问题,这个过程无疑大大锻炼了学生的创新能力。

不仅如此,学院还将学生的毕业设计“融入”生产实际。即将企业生产中存在的实际问题作为毕业设计题目。“这需要综合运用所学知识完成毕业设计,真题真做。”该学院2013级学生田欢认为,这种方式实战性很强,有利于有针对性地积累知识和储备技能。

“理实结合”

为应用型高校转型发展提供可借鉴的经验

    正因为过硬的工程素质和人文素养,该学院毕业生非常受用人单位欢迎,与重庆航凌电路板有限公司、重庆重开电气有限公司等多家单位建立了长期友好的协作关系。

    “该学院毕业生理论基础过硬,上手也快,不少已是公司技术骨干。”重庆智神科技有限公司有关负责人表示。

    “每年9月底开始,学院还会为毕业年级学生针对国家电网的全国招考,提供有针对性的、免费考前培训。”石东平介绍。

    正是由于一系列的努力,学院电气信息类专业学生参加国家电网考试,过关率超过80%,众多毕业生成为所在单位的技术和管理骨干;学院“电气工程及其自动化”和“电子信息科学与技术”两个专业均被评为“重庆市特色专业”,师生团队社会服务能力明显增强。

    “该学院‘行业嵌入式’的教学理念很新,其人才培养模式符合应用型高校转型的发展趋势,值得各学校学习和借鉴。”长江师范学院电子信息工程学院院长张可言认为。

    “在教学过程中,将行业标准、职业规范、岗位能力等要素‘植入’应用型人才培养的全过程,使行业要求和课程标准充分结合并具有可操作性,让‘理实结合’的‘种子’开花、结果。”石东平表示,通过这一系列的机制创新,确保了应用型人才培养的规格和质量。今后,学院还将继续努力,再创辉煌。




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0