我校与永川区食品安全委员会联合开展食品安全突发事件应急演练



    为切实提高预防和处置突发食品安全事件的意识和能力,加深食品安全监管队伍对应急预案的熟悉程度,11月25日下午14:30,永川区食品安全委员会在我校红河校区B区一食堂举行了“永川区2016年食品安全突发事件应急演练”。我校与重庆市食品药品监督管理局永川分局、区公安局、区卫计委、区安监局、区人民医院等多个单位联合参演。新叶公司、博达公司的大部分餐饮服务人员观摩了此次演练。

20161125spaqyjyl1.jpg

20161125spaqyjyl3.jpg

    演练模拟在我区某技术职业学院食堂发生一起食品安全事故为题材,通过该题材进行桌面推演。区人民医院急诊科接诊了某技术职业学院在校40余名学生,均有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状,经医院初步调查这40余名学生晚上均在该技术职业学院食堂就餐,就餐后出现该症状。该事件发生后,区政府立即启动一般食品安全事故(Ⅳ级)应急预案, 成立由区政府分管副区长任总指挥的应急指挥部,统一指挥各部门对事件展开调查,并设立综合协调组、事故调查组、医疗救治组、检测评估组、维护稳定组、新闻宣传组、专家咨询组。通过对该技术职业学院食堂证照办理情况,对工作人员就厨房的环境卫生、可疑中毒食物的原料来源、食品质量、加工烹饪方法、加热的温度、时间、工用具容器清洁程度、食品的储存条件等进行调查,并对食堂剩余和留样的饭菜及相关食品原材料进行采样分析,最终查明本次事件系食用该学院食堂肉饭受到蜡样芽孢杆菌污染所致引起的食物中毒。

    此次演练,提高了相关人员应急处理食物中毒事件的实战能力、应变能力,对提高我校餐饮服务人员的食品安全意识起到了积极作用。




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0