我校研究生在国际著名期刊《Carbon》上发表重要论文



    近日,我校与重庆理工大学联合培养的2016级研究生黎燕荣以第一作者、重庆文理学院为第一单位的研究论文《Pyrolysis-induced synthesis of iron and nitrogen-containing carbon nanolayers modified graphdiyne nanostructure as a promising core-shell electrocatalyst for oxygen reduction reaction》(http://doi.org/10.1016/j.carbon.2017.04.038)发表在国际顶尖级交叉学科杂志《Carbon》上。

    《Carbon》是由Elsevier旗下创建于1963年的老牌权威杂志,主要研究含碳结构材料及纳米碳材料等领域方面的科技前沿发展;该期刊为工程技术类SCI一区Top期刊,最新影响因子为6.198。该论文也是目前我校联合培养研究生中发表的影响因子最高的科研论文。

    该论文在我校导师张进教授、郭朝中博士的共同指导下完成。论文以新一代二维碳材料石墨炔为载体,通过简单的化学聚合及热解诱导方法,有效构筑了多掺杂活性位点、高催化活性、稳定性的核-壳结构非贵金属Fe-N-C催化剂并用于燃料电池氧还原催化。该论文首次使用了石墨炔作为新型催化剂载体,所制备的催化剂活性远优于当前文献报道的掺杂石墨炔催化剂,突破了石墨炔材料在能源储存与转换领域中应用的系列关键问题。该论文的发表体现我校在联合培养研究生的质量又上升了一个台阶。此项工作也得到了重庆大学陈昌国教授、李加强博士等人的协同技术指导。

image001.jpg




文章版权归原作者所有, 未经允许请勿转载, 如有任何问题请联系我们。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0