品牌科学研究所

重庆文理学院品牌科学研究所简介


一、历史沿革
    重庆文理学院品牌科学研究所经过近两年的筹备于2007年4月24日正式成立,是我国西部地区唯一从事品牌学理论及其应用研究的综合性、开放性学 术科研机构,其前身是国家社会科学基金项目“重庆非物质文化遗产保护对区域经济发展的作用研究(批准号:04XSH010)”(负责人:牟延林)、“生态 型品牌关系的生态效应与调控原理(批准号:05CJY005)”(负责人:张燚)和“企业利益相关者行为特征及调控机制研究(批准 号:06CJY022)”(负责人:张锐)三个课题组及其核心成员。研究所秉承“科技和文化驱动品牌价值创造”、“全面行动,以品牌推动事物发展”以及 “与品牌利益相关者共同建立价值循环”的核心理念,具有品牌科学研究、品牌教育培训、参谋咨询及情报资料服务等职能。
二、工作宗旨
    以为实施品牌战略献策和推进品牌学学科建设为目的,以为品牌科学研究服务为根本。在探索和研究品牌科学诸规律,比较与了解国内外品牌科学发展趋势的基础上,坚持为学校、重庆乃至国家品牌建设服务。
三、研究方向
    主要包括四个基础层面:
    第一个层面是品牌理论,它是对品牌活动规律的高度抽象和概括。这是研究所的主要任务之一,核心方向包括品牌关系、品牌生态(利益相关者)、品牌价值(资产、权益)、品牌联盟、品牌保护、品牌推广、品牌营销、品牌美学等理论研究。
    第二个层面是品牌实践,它是为实现品牌化事物或对象在社会经济中的各种目标而进行的实际品牌经营。研究所主要集中对个人品牌、产品(含服务)品牌、非物质文化品牌、企业品牌、高校品牌、城市品牌、产业品牌的塑造和发展实践进行案例研究。
    第三个层次是品牌技术,它是连接品牌理论和品牌实践的一个层面,即把最新的和适用的品牌理论转变成可操作、可执行的品牌实践,把世界上先进、实用 和成熟的品牌理念迅速介绍和运用于所需要的组织或个人,以提高它们的市场竞争能力。研究所将有选择的涉及一些品牌咨询报告的开发和应用研究。
    第四个层面是品牌教育,它是在品牌科学、学科群、专业、课程和教材建设的基础上,进行品牌知识传授和品牌人力资源的开发与培养。这是研究所的主要任务之一,核心方向包括品牌科学研究方法、品牌学学科体系建构、品牌学学科教育及其专业课程建设等教育研究。
四、人员构成及分工
    学校副校长、非物质文化品牌研究专家谭宏教授亲任研究所所长,国家社会科学基金项目“企业利益相关者行为特征及调控机制研究”负责人张锐任副所长。研究所现有专兼职研究人员11人,其中教授2人,副教授2人,讲师7人,在读博士6人,具备较强的科研实力。
五、研究成果
    申请立项课题近20项(含合作项目),其中国家级课题4项(主持2项、子项目主持2项),省部级课题10项,厅局级课题5项,研究经费约80万 元;发表论文90余篇,其中被EI、ISTP、ISSHP检索10余篇,国家一级期刊近20篇,核心期刊近50篇,被CSCD、CSSCI收录30余篇, 新华文摘转载1篇,人大复印资料全文转载10余篇;出版学术专著4部。
六、人才培养
    人才培养层次包括:硕士研究生(联合培养)、本科生(学生科研项目和毕业论文指导)。
七、发展规划
    在“十一五”期间,力争把研究所建成校级科研示范基地,以及在重庆乃至西南地区有较大影响的科研机构;在2015-2020年期间,力争把研究所建成重庆市品牌科学研究基地,以及在西部乃至全国有一定影响的科研机构。

地址:重庆市永川区红河大道319号     渝ICP备05001037号

招办电话:023-49891968、49891969      邮编:402160

制作维护 版权所有(C)  重庆文理学院现代教育技术中心[管理登录]   EDU.CN.VER 2.0